Le métier

Selon la politique de l’enseigne, le responsable opérationnel en grande distribution/distribution spécialisée, gère un centre de profit sur les plans commerciaux, financiers et humains.

Il doit, en tenant compte de la politique et de la stratégie de l’enseigne, optimiser la surface de vente, animer la relation client, garantir la performance financière de la surface de vente, manager les hommes et les équipes et gérer le personnel.

En résumé, les activités s’ordonnent autour de 3 axes :

  • Élaboration d’un plan d’action, à partir de la stratégie d’enseigne ;
  • Management opérationnel de la surface de vente
  • La gestion économique et financière de la surface de vente.

 

Conditions d’admission

Titulaire d’un bac+2
Bon niveau de connaissances générales.
Intérêt pour le secteur de la grande distribution.
Disposer de capacités d’écoute active, d’analyse et d’ouverture d’esprit.
Avoir le goût du travail en équipe.

 

Métiers visés

Distribution alimentaire (dont hard-discount, drive et restauration), prêt à porter, équipement de la maison : magasin intégré, ou franchisé

  • Responsable de magasin,
  • Adjoint au responsable de magasin,
  • Manager de rayon,
  • Chef de département en grand magasin,
  • Chef de rayon,
  • Chef de secteur en hypermarché.

 

Le programme de formation

580 heures de formation sur des matières générales et professionnelles : management, optimisation du rayon, projet, logistique, e-commerce, gestion financière, anglais, TIC.
Dans l’année, vous êtes évalué(e) en fin de formation sur 1 session finale d’épreuves écrites et orales.

Votre formation est dispensée sur un rythme de 2 jours/semaine en centre de formation et le reste du temps en entreprise en contrat de professionnalisation ou sous convention de stage.